Карл Роджерс как психолог и садовод

Представляемая мною точка зрения очевидно предполагает, что фундаментальная природа человека, когда он действует свободно, конструктивна и заслуживает доверия.

К.Роджерс, "Свобода учиться"

Если перевести это на совсем русский язык, то Роджерс предлагает нам увидеть достаточно очевидные вещи. Например, перед нами — уродливо скрюченный человек. Что делать? Может быть, настоятельно бить его по хребту, пока он то ли сломается, то ли разогнется? Не торопитесь, говорит Роджерс, доверьтесь природе. Если этот человек — просто давно замерзший, а кроме тычков и требований "ходи как люди!" от близких он давно ничего не получал, то — просто обнимите и согрейте его, и человек распрямится сам.

· Мысль добрая и разумная Карл Роджерс как психолог и садовод: в человеке действительно заложено стремление быть не уродливо скрюченным, а ходить красивым и с высоко поднятой головой.

Размышления о людях Карла Роджерса — это размышления садовника.

· То есть разумного практика.

Роджерс любил возделывать свой сад, и часто сравнивал свое преподавание в университете с работой в саду.

Я занимаюсь садоводством. Если утром у меня нет на это времени, я чувствую себя обездоленным. Мой сад ставит передо мной тот же, всегда интересовавший меня вопрос: каковы наилучшие условия роста? Однако в саду фрустрации более непосредственны, и результаты — успехи или неудачи — проявляются скорее.

Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе Карл Роджерс как психолог и садовод стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком, — говорит нам садовник Карл Роджерс.

Все верно. Как с ним не согласиться?!

Если яблоня свертывает листья и не распускает почки, не надо почки расковыривать руками, лучше яблоню полить и подкормить почву.

· Создать наилучшие условия для роста. Элементарно, Роджерс!

Но пойдем по саду дальше. И вот ситуация: разросшаяся (актуа­ли­зи­ро­вавшая себя) толстая яблоня тяжелой веткой ложится (а потом падает) на тонкий ствол хрупкой молодой вишни. Вопрос: вмешается ли хороший садовник в эти взаимоотношения субъектов флоры? Мой опыт садовника говорит — да. Если поможет палка-рогатина, что Карл Роджерс как психолог и садовод подопрет и остановит расходившуюся ветку, то все хорошо, если же этого окажется недостаточно, садовник возьмет обычную садовую пилу и отпилит ненужную ветку.

· Как бы яблоня ни скрипела.

К сожалению, я не поверю, что у садовника Карла не было хотя бы садовых ножниц, или что он никогда ими не манипулировал, применяя некоторое насилие, например, по отношению к лопухам и другой лишней растительности в своем красивом, ухоженном саду.

· Он же был — хорошим садовником!

А что по этому поводу думаете вы?


documentahzaotl.html
documentahzawdt.html
documentahzbdob.html
documentahzbkyj.html
documentahzbsir.html
Документ Карл Роджерс как психолог и садовод