Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет

Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет. Он был одет во все черное. Его голова была лысой, а кожа темной. На нижней части лица красовались татуировки. Но что было более странно, так то, что поверх глаз он носил полосу черной ткани.

Если у него даже нет глаз, – подумала Таш, – то он все равно способен легко видеть.

Он смотрел прямо на нее и легко прошел через зал, направившись к Таш.

– Как же он видит? – задалась она вопросом.

И она вновь почувствовала другую волну темной стороны Силы. Человек использовал темную сторону Силы, подобно насекомым, как антенны, чтобы нащупать путь впереди Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет себя. Энергия темной стороны все-таки была не так сильно, как та, что исходила от Дарта Вейдера. Этот человек был не так силен, как Вейдер, но все-таки он был злом.

Таш увидела, что два других шахтера сидели нервно поглядывая на них. Позади человека по стойке смирно с обоих сторон, с бластерами в руках стояли два штурмовика. Имперцы. Если они знали, кем была Таш, то она, Зак и Хул были обречены.

– Кто? – начала спрашивать она.

– Не берите в голову, – ответил мужчина в черном, – а где другие?

Таш рассказала ему. Человек сжал челюсти.

– Они открыли дверь?

– Нет, сэр, – ответила Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет она. Во рту у нее пересохло.

Он немного расслабился. На лице промелькнуло подобие улыбки, заставив татуировки принять замысловатые узоры.

– Тогда, вероятно, они еще живы.

Вскоре все вернулись в добывающую колонию, снимая скафандры, в которых почти закончился кислород. Человек в черном послал двух штурмовиков с Таш. Они нашли механизм, который поднял каменный блок и освободил заключенных в пещере. Солдаты отконвоировали их в добывающую колонию под прицелом. Теперь Зак, Таш, Хул и Фандомар сидели в главном зале вместе с Худжем и двумя другими шахтерами.

– Меня зовут Джерек, – сказал человек в черном, – я служащий Его Императорского Величества.

Таш почувствовала, как напрягся рядом Хул. Если Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет Джерек знает, кем они были, то тогда борьбы не избежать.

Но если Джерек и слышал о трех этих преступниках, то не особо интересовался этим.

– Тот туннель и его содержание является теперь собственностью Империи, – объявил он, – вход туда запрещается.

– Но мы имеем право на него, – возразил Худж, – это принадлежит…

– Вы можете обсудить свой вопрос, – сказал Джерек голосом похожим на острие виброкинжала, – с Императором. Я могу вам устроить личную встречу с ним и даже беседу.

Тон, которым он сказал про беседу, больше напоминал про вероятную пытку. Худж не ответил ничего. Хул решил нарушить тишину.

– Я чувствую, что вы знаете Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет, что похоронено там. Но что бы там не было, кажется, что иториане не хотят, чтобы это было вскрыто.

– Меня мало волнует, что не хотят иториане и о чем они беспокоятся, – ответил Джерек.

– Но…, – начала Фандомар. Это было впервые за последний час, когда она заговорила, – это может быть опасным.

Джерек обернулся к Фандомар. Даже при том, что его глаза были скрыты темной полосой, Таш чувствовала, что он что-то видит. Ощущение присутствия темной стороны становилось все более сильным. Определенно этот человек знал, как использовать Силу – для зла.



– Вы – Фандомар, – сказал Джерек, – ваш муж, Момав Надон, иторианец в изгнании.

– Да, – призналась она.

– Тогда бы Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет на вашем месте, я сидел очень тихо, – угрожающе сказал Джерек, – если вы не хотите, чтобы я рассказал вашим людям последнюю тайну вашего мужа.

Фандомар закрыла оба своих рта.

Джерек обратился к Худжу.

– Вы проведете меня к этому туннелю и там вы расскажете мне все, что знаете об этом. Немедленно.

Худж колебался.

– Я не думаю, что сейчас для этого хорошее время.

Джерек сделал жест пальцем и один из штурмовиков приставил к голове Худжа свое оружие.

– Вы отведете меня к этому туннелю сейчас или ваши друзья будут оттирать с пола то, что останется от вас.

Лицо Худжа побелело Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет.

– Независимо от того, что вы говорите, должен предупредить вас. Сейчас время охоты для космических червей и сейчас они куда более активны, чем обычно. Вы же не знаете, когда астероид с червяком пролетит прямо над вами. Было бы лучше подождать несколько часов, пока они не успокоятся.

Какое-то мгновение, Джерек не двигался. Таш чувствовала, как дрожит его кожа, как расходятся в стороны волны темной стороны. Она знала, что Джерек пытается проверить, честен ли с ним Худж.

– Хорошо, – наконец ответил имперский чиновник. Он повернулся к штурмовикам.

– Разрушьте передающую антенну этой станции. Никому не разрешается посылать сигналы отсюда. Также стойте на страже кораблей, – он безжалостно Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет улыбнулся, – никто не покинет астероид, пока я не закончу исследование туннеля.

– Как ты думаешь, что он хочет? – шепнул Зак Таш.

Они сидели в том, что было комнатой отдыха шахтеров. Здесь были даже голоигры, несколько экранов и полки, заполненные голодисками. Таш и Зак не дотронулись ни до одного из них. Вместо этого, они уселись перед небольшим компьютером. Таш просматривала его файлы.

Никого из имперских солдат в комнате не было. Джерек поверил в историю дяди Хула, которая была практически правдивой, поскольку они направлялись к планете Беспин и остановились на Иторе для пополнения припасов. Имперский чиновник куда более заинтересовался передачей Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет собственных сообщений к Звездному Разрушителю, который находился где-то вне поля астероидов. Сосредоточенный на туннеле, Джерек не обращал внимание на остальные вещи.

Даже при том, что они не видели никого из солдат, Таш все равно говорила шепотом:

– Я не знаю. Но он говорит так, как будто знает, что скрывается за той дверью. И он хочет этого.

– Тогда это не может быть хорошо, – отметил ее брат.

– Согласен с вами, – сказал Хул. Шиидо вновь незаметно прокрался к ним, удивив Зак и Таш.

– Дядя Хул, – сказал Зак, хватаясь за сердце, – вы знаете, что можете пугать также совершенно, как и Джерек.

– Вы знаете что-нибудь Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет о нем? – спросила Таш, – я имею в виду, действительно ли он является человеком? Почему он носит на глазах ту черную полосу?

– И те татуировки на его лице, – сказал Зак, – они естественны или кто-то поместил их туда?

Хул покачал головой.

– Думаю, что я незнаком с Джереком. Он кажется человеком, но подозреваю, что это не так. Полагаю, что та слепота естественна для его вида. Однако сейчас не время, чтобы расспрашивать его о его происхождении.

Хул указал на экран.

– Кроме того, я пришел сюда, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них. Я предположил, что найду тебя, Таш, у компьютера Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет и не ошибся. Тебе повезло найти какую-нибудь информацию?

Таш вздохнула.

– Нет. Шахтеры сделали большое исследование об Иторе, когда строили это место. Отчеты отсылают нас чуть ли не на тысячу лет назад. Здесь есть информация о каждом корабле собрания в течение двух тысяч лет. Могу сказать, что здесь все, что вы хотели бы узнать об Иторе, но нет ничего об этом астероиде.

– Как вы думаете, что Фандомар знает больше, чем говорит? – спросил Зак, – она ничего не говорила, в то время, когда мы пытались найти выход из туннеля.

Таш кивнула.

– Да, я это тоже заметила. Но не думаю, что Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет она знала о ловушке. Нет ничего, чтобы указывало на ее намерение ранить нас.

– Почему нет? – переспросил Зак.

– Закон жизни, помнишь? Фандомар не повредила бы и циркарпусианскую болотную муху, не говоря уже о другом разумном существе, – ответила Таш.

– Может быть она решила нарушить закон,- предположил Зак, – в конце концов, ее муж преступник.

Хул кивнул.

– Джерек упомянул мужа Фандомары – Момав Надона. Она сказала, что он был выслан с Итора. Как можно узнать, что он сделал?

Таш кивнула.

– Уже узнала. Согласно отчетам, иторианцы многое знают о генетических исследованиях.

– Они тут что, клонов создавали? – спросил Зак.

– Не совсем так, – ответил Хул, – клоны Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет – это точные копии. В генетических исследованиях, ученые могут объединить гены различных форм жизни, чтобы сделать новый вид.

Таш продолжала:

– Очевидно, что иторианцы скрывали свои знания. Момав Надон был одним из высших священников, поэтому все и знал. Некоторые имперские ученые хотели заполучить эти секретные знания и вынудили Момава рассказать их. Даже при том, что Момав сделал это, спасая жизнь, иторианцы все равно выслали его, поскольку он раскрыл их тайны.

– Это не главное,- пробормотал Зак, – генные исследования. Империя.

Хул был в задумчивости. Он словно пытался соединить воедино части загадки.

– Таш, ты говорила, что отчеты охватывают практически каждый день. Есть ли что-то Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет отсутствующее?

Его племянница кивнула.

– В отчетах есть промежуток. На протяжении почти ста лет никто ничего не регистрировал. Затем записи начинаются вновь, не упоминая отсутствующее время.

– Любопытно, – размышлял Хул, – возможно…

Но он был прерван одним из штурмовиков, который вошел в комнату и приказал им – Время выходить!

В стыковочном ангаре, под пристальными взглядами штурмовиков, Хул и двое Аррандов облачились в скафандры. Джерек, уже одетый в скафандр, нетерпеливо ждал их. Другой штурмовик прошел в стыковочный ангар вместе с одним из шахтеров и доложил:

– Я смог найти только этого человека. Худж и другой шахтер отсутствуют.

– Где – они? – спросил Джерек.

– Я здесь, – ответил Худж. Он Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет вошел в ангар, уже одетый в скафандр. Он улыбнулся, но при этом его глаза быстро пробежали от человека к человеку. Казалось, что он искал кое-кого.

– Где ваш напарник? – строго спросил Джерек. Худж заколебался на доли секунды.

– Он пошел вперед, чтобы проверить, что все безопасно.

Таш могла сказать, что Джерек был очень подозрителен. Он приказал одному из штурмовиков остаться здесь и охранять флаеры, чтобы быть уверенным, что никто не покинет астероид. Затем они последовали вперед на поверхность. Один из штурмовиков прикрывал тыл. Таш не могла не заметить, что его оружие было установлено в смертоносном, а не парализующем режиме.

Они вновь Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет прошли вперед, к туннелю червя. Астероид был таким же безжизненным, как и раньше, кроме одной детали. Вдали, у туннельного входа, они заметили маленькую белую фигуру. Когда они подошли поближе, то увидели, что это был тот мужчина в скафандре.

– Он там, – сказал Худж, – я сказал же вам, что он пошел проверить, что все безопасно.

Они приблизились к нему. Человек не двигался. Очевидно, он дожидался их там.

Они приблизились еще, но тем не менее фигура оставалась неподвижной. Он просто стоял. Даже на расстоянии, Таш могла сказать, что было что-то неестественное в его позе, в которой он стоял. Когда она Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет подошла на несколько метров, то поняла, что это было. Он держал обе руки над головой. Все это время его руки были подняты.

Они достигли его. Фигура так и не сделала ни одного шага или движения. Таш моргнула. Руки не двигались. Они свободно парили.

В шлеме скафандра, на лице шахтера застыло выражение ужаса. Даже при том, что он стоял на ногах, было очевидно, что человек в скафандре был мертв.


documentahzbzsz.html
documentahzchdh.html
documentahzconp.html
documentahzcvxx.html
documentahzddif.html
Документ Глава 6. Человек, ответивший ей был высоким и худым, как скелет